售前:029-87617571;售后:029-87629707 | 论坛 | 微博 | 黄页

中国移动魏冰:互联网网站备案应加入IPv6支持

时间:2012年09月06日信息来源:互联网 点击: 【字体:


  4月7日,中国移动技术部副总经理魏冰在北京举行的2011全球IPv6高峰会议上建议,国家应在互联网网站ICP备案时要求具备IPv6支持能力。

  魏冰表示,随着IPv4地址的枯竭,在移动互联网和物联网迅猛发展的背景下,向IPv6快速演进的需求更加迫切。但推动整个产业向IPv6的演进过程中,“运营商力量有限”。

  魏冰表示,目前,向IPv6演进存在四大问题:

  首先,通信行业标准有待进一步完善,设备入网尚未强制要求支持IPv6,行标对推动IPv6发展有重要意义,但部分行标还未涉及IPv6功能,如IMS、短信网关。部分行标正在制定中,应尽快发布,如LTE、移动终端、宽带接入服务器。

  其次,中国移动在测试中发现,现有设备对IPv6的支持能力与商用仍存在差距,部分设备缺乏行标依据。如WAP网关支持厂家少,移动核心网设备功能支持不足。

  第三,移动终端对IPv6支持能力差,还需要行标支持。目前,所有TD商用终端都不支持IPv6。而在TD-LTE终端方面,从芯片到上层软件距支持IPv6尚有差距。

  第四,业务和应用对IPv6的支持严重不足,IPv6网站数量较少,大部分应用程序仍基于IPv4,国家尚无统一要求。

  魏冰因此建议,国家应针对IPv6短板提出特别支持,如在设备入网和ICP备案中提出统一的IPv6支持要求。

  据魏冰介绍,中国移动正在制定完善的IPv6过渡计划,为大规模引入IPv6做好准备。首先,中国移动将以现网试点为龙头,启动大规模试验,建立试验和示范基地。其次,中国移动将借LTE发展契机,努力推动同步引入IPv6,加快推进终端对IPv6的支持。第三,中国移动将加快IPv6技术研究和标准化。据介绍,2011-2012将是中国移动IPv6启动期,将重点推动产业链完善,基本实现产业链支持。

(作者:百翔网络 管理员)
文章热词:

上一篇:重庆备案12万个网站通过备案

下一篇:没有了

延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题
热门文章